Главная | Регистрация | Вход | RSS |
СОШ №2 п. Энергетик |
|
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). В настоящее время в нашем учреждении реализуются Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (1-4 классы), Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (в 5-9 классах) и, в рамках апробации, Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (в 10 классе) Основная идея ФГОС НОО, ФГОС ООО и ФГОС СОО
Основная идея ФГОС – преемственность и развитие. ФГОС для каждой ступени общего образования содержит личностный ориентир – портрет выпускника соответствующей ступени. Позиции, характеризующие ученика основной школы – это преемственная, но углублённая и дополненная версия характеристики выпускника начальной школы. Преемственность и развитие реализуются в требованиях к результатам освоения основных образовательных программ- первом компоненте стандарта, который считается ведущим и системообразующим. Новые образовательные стандарты – это переход от освоения обязательного минимума содержания образования к достижению индивидуального максимума содержания. Требования к результатам представлены описанием предметных, метапредметных и личностных результатов как в начальной, так и в основной школе и конкретизируются в примерных основных образовательных программах в виде планируемых результатов по учебным предметам, результатов освоения междисциплинарных программ. Но если под метапредметными результатами в начальной школе мы подразумеваем освоенные универсальные учебные действия, ключевые компетенции и межпредметные понятия, то в основной школе добавляется способность использовать их в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельно планировать, осуществлять учебную деятельность, строить индивидуальную образовательную траекторию. Преемственность и развитие реализуются в структуре ООП начального общего и основного общего образования. Преемственность: все компоненты ООП объединены в три раздела – целевой, содержательный, организационный. Развитие: в содержательном разделе программа развития УУД дополняется вопросами формирования компетенций в области ИКТ, учебно-исследовательской и проектной деятельности. В программу воспитания и социализации дополнительно внесены профориентация, формирование экологической культуры и культуры здорового безопасного образа жизни. В организационный раздел ООП включён новый материал – система условий реализации ООП в соответствии с требованиями стандартов. Соотношение обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, для ФГОС основного общего образования составляет 70% и 30% (для ФГОС НОО – 80% и 20%). Преемственность и развитие в требованиях к условиям реализации ООП. Преемственность: четыре компонента аналогичны в стандартах начального общего и основного общего образования: информационно-методический, материально-технический, финансово-экономический, кадровый. Развитие: В стандарте основного общего образования добавлен пятый компонент – психолого-педагогическое обеспечение; в каждом компоненте есть новые позиции. Кадровые условия приведены в соответствие с новым порядком аттестации педагогических работников.
Новые образовательные стандарты – это переход от освоения обязательного минимума содержания образования к достижению индивидуального максимума содержания. Требования к результатам отражены в трёхкомпонентной структуре и представлены описанием предметных, метапредметных и личностных результатов. Они конкретизируются в примерных основных образовательных программах в виде планируемых результатов по учебным предметам, результатов освоения междисциплинарных программ (программы развития УУД и др.):
Результат образования – развитие личности обучающихся. Подробнее о ФГОС можно узнать здесь. ФГОС СОО |
|
Copyright MyCorp © 2018 |
![]() |